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Actualités - 27 février 2018

Bravo aux médaillés 2018 du Concours Général Agricole sur les viandes sous signes de qualité

Initié en 1843 avec le concours de Poissy, le Concours Général Agricole a été créé en 1870 pour sélectionner et primer les meilleurs produits du terroir français et animaux reproducteurs.

Il constitue un événement dont la mission demeure pourtant d’une imparable modernité : être la vitrine de l’exceptionnelle biodiversité de la génétique et de la gastronomie française. Le 27 février, ce ne sont pas moins de 20 lauréats qui se sont vu remettre cette prestigieuse médaille dans la catégorie Viande Sous Signe de Qualité (Label Rouge et/ou IGP).

Plus de 70 candidats ont concouru cette année, représentant 19 filières différentes. Ces lauréats, bouchers ou abatteurs, associés à un groupement d’éleveurs, voient ainsi la qualité de leur travail particulièrement reconnue. Pour rappel, les produits sont soumis à l’appréciation d’un jury composé de professionnels de la filière, producteurs, représentants des métiers de bouches, négociants, distributeurs et consommateurs avertis. Les produits sont primés selon les critères suivants : caractéristiques sensorielles et qualité gustative.

  • Les lauréats 2018 dans la catégorie Viande Sous Signes de Qualité sont :
  • Arcadie à Sainte Radegonde associé aux éleveurs du groupement pour son Agneau Fermier des Pays d’Oc Label Rouge
  • Bigard à Castres associé aux éleveurs du groupement Sica2G pour son Agneau Fermier Lou Paillol Label Rouge
  • Cheville Est à Moyenmoutier) associé aux éleveurs du groupement Apal pour son Tendre agneau Label Rouge
  • Bigard à Castres associé aux éleveurs du groupement Copagno pour son Agneau Fermier des Pays d’Oc Label Rouge
  • Bigard à Castres associé aux éleveurs du groupement Feder pour son Tendre agneau Label Rouge
  • Destrel à Gramat associé aux éleveurs du groupement Terre Ovine pour son Agneau Fermier des Pays d’Oc Label Rouge
  • La boucherie Les Fermiers du Bas Rouergue à Villefranche de Rouergue associée aux éleveurs du groupement Les fermiers du Bas Rouergue pour son Veau d’Aveyron et du Ségala Label Rouge et IGP
  • La boucherie de l’Intermarché de Lambesc associée à l’abatteur SVA Jean Rozé et aux éleveurs du groupement Elvéa Nord Midi-Pyrénées Lozère  pour son Veau d’Aveyron et du Ségala Label Rouge et IGP
  • La boucherie Gepi les Halles à Saint Ouen L’Aumône associée à l’abatteur Arcadie Rodez et aux éleveurs du groupement Unicor  pour son Veau d’Aveyron et du Ségala Label Rouge et IGP
  • La boucherie de l’Intermarché de Mallemort associée à l’abatteur SVA Jean Rozé et aux éleveurs du groupement Elvéa Nord Midi-Pyrénées Lozère pour son Veau d’Aveyron et du Ségala Label Rouge et IGP
  • La boucherie Lombert à Versailles associée à l’abatteur Bevimo et aux éleveurs du groupement Bœuf de Chalosse pour son Bœuf de Chalosse LR et IGP
  • La boucherie Chez Jean-Paul à Parentis en Born associée à l’abatteur Vignasse et Donney et aux éleveurs du groupement Bœuf de Chalosse pour son Bœuf de Chalosse LR et IGP
  • La boucherie Jérôme à Toulouse associée à M. Patrick Respaud, éleveur pour son Bœuf gascon Label Rouge
  • La boucherie Carrefour Market à Fonsorbes associée à l’abatteur Viandes du Sud Toulousain et à M. Jean-Claude Toniazzo, éleveur pour son Bœuf gascon Label Rouge
  • La boucherie Centrale de M. Perrier, à Lyon associée à l’abatteur Bigard Castres et aux éleveurs du groupement Boeuf Fermier Aubrac  pour son Bœuf fermier Aubrac Label Rouge
  • La boucherie U Express de M. Thémines à Rieupeyroux associée à l’abatteur Arcadie Sud-Ouest Rodez et aux éleveurs du groupement Boeuf Fermier Aubrac pour son Bœuf fermier Aubrac Label Rouge
  • La Boucherie La Rocca Victor à Decize associée à l’abatteur Socopa Villefranche d’Allier et aux éleveurs du groupement Feder, pour son Tendre Charolais Label Rouge
  • La Boucherie U Express Lyon Vendôme associée à l’abatteur Bigard Cuiseaux et aux éleveurs du groupement Feder, pour son Plaisir Charolais Label Rouge
  • La Boucherie de Super U Prissé associée à l’abatteur Bigard Bonneville et aux éleveurs du groupement Feder, pour son Plaisir Charolais Label Rouge